TV-Gottesdienste mit Rundfunkgebühren inszeniert

screenshot aus rundfunk.evangelisch.de Zwei Pfarrer in Namibia, die den TV-Fernsehgottesdienst zelebrieren

Auch wenn der ZDF-Gottesdienst aus Namibia kommt: Der Sender trägt alle Produktionskosten.Screenshot aus rundfunk.evangelisch.de

Der WDR steht finanziell “vor dem Abgrund”, hat kürzlich Intendant Tom Buhrow gesagt. Trotzdem trägt er seit Jahrzehnten die Produktionskosten von kirchlichen “Verkündigungssendungen”, also z.B. Morgenandachten und Gottesdienstübertragungen. Und zwar freiwillig. Und der WDR legt sogar noch “Aufwandserstattung” für die Kirche und ihre Beschäftigten oben drauf. Die anderen öffentlich-rechtlichen Sender (und RTL) handhaben es kaum anders.Das habe ich in einem Artikel für die tageszeitung taz im Mai 2013 recherchiert.
Jetzt hat aufgrund meiner Recherchen das NDR-Medienmagazin ZAPP im TV nachgelegt.

Hier ist das ZAPP-Video auf youtube:

und hier derselbe Beitrag in der NDR-Mediathek

Und hier mein taz-Artikel, der die ZAPP-Redaktion in Bewegung gesetzt hat.

Ein Gedanke zu „TV-Gottesdienste mit Rundfunkgebühren inszeniert

1. Toffel

Ein Anrecht auf Sendezeit, von mir aus.
    Aber “Vermittlung von Glaube […] Grundauftrag des Öffentlich Rechtlichen” ?
    Ich fasse es nicht !

Toffel
    “Kritischer müssten mir die Humanisten sein.”

Hinterlasse eine Antwort

*